English / ქართული / русский /
Рамаз Абесадзе
Уровень жизни населения и Грузия

Аннотация. В статье приведены некоторые терми­ны, относящиеся к сути и значению экономического развития, выражен свой взгляд по некоторым тер­минам, касающихся уровня жизни. Изучено состояние жизни в Грузии и намечены пути его повышения.

Ключевые слова: « уровень благосостояния», «качес­т­во жизни», «средний класс», «средний слой».

Введение

Уровень жизни является ключевым показателем благосос­­тояния людей и экономического развития. Чем выше уро­в­­ень жизни, тем выше уровень экономического развития и благосостояния людей. Вместе с тем, если раньше эко­но­ми­­ческий рост играл решающую роль в повышении уро­вня жизни, то в настоящее время в экономике происходят прогрессивные качественные изменения (новые техноло­гии, техника, человеческий капитал и институты, новые виды и типы продукции и т. д.). Поэтому некоторые термины, относящиеся к уровню жизни, требуют уточне­ния, например, термины «уровень жизни», «качество жизни», «средний класс», «средний слой»

Проб­­ле­­­­­ма распределения богатства является одним из важнейших критериев экономического развития. Если разница (то есть неравенство) между богатыми и бедными растет, то тогда можно сказать, что не может быть и экономического развития. Несмотря на высокие темпы глобализации, с точки зрения качества жизни,

хоть уровень жизни в Грузии непрестанно растет, он все еще остается низким.

Суть уровня жизни и связанные с ним термины

В экономической литературе существуют различные формулировки уровня жизни. На наш взгляд, это понятие не требует сложных и разных объяснений. Уровень жизни - это уровень удовлетворения спроса на потребности людей и общества в целом. Чем выше уровень удовлетворения индивидуальных потребностей и общего спроса населения, тем выше уровень жизни и наоборот. Потребности, как известно, безграничны и изменяются с ростом уровня жизни (производство же, а свою очередь, порождает новый спрос).

Уровень жизни населения, то есть то, как люди живут и как они удовлетворяют свои потребности, зависит от ряда факторов, наиболее важным из которых является текущее состояние экономического развития страны. Естественно, чем выше уровень и качество экономического развития, тем выше вероятность удовлетворения спроса на потребности человека.

В экономической литературе различают понятия «уро­вень благосостояния» и «качество жизни». Хотя между этими двумя понятиями и есть некоторая логическая разница, по нашему убеждению, между ними нет суще­ственной разницы. Как уровень благосостояния, так и качество жизни, включают как количественные, так и качественные показатели, поскольку, если необходимые качественные потребности людей не удовлетворяются, то нельзя говорить о высоком уровне жизни и наоборот, если  нет высокого уровня жизни, то и ее качество неудовлетворительное . Как правило, термин «уровень жизни» следует использовать для оценки условий жизни. Однако целесообразно также рассмотреть количествен­ные и качественные показатели, способствующие повышению уровня жизни.

В зависимости от уровня жизни следует различать, эпохи, страны, людей. Уровень жизни оказывает глубокое влияние на образ жизни. Достаточно представить себе разные эпохи, страны и людей на разных этапах развития и увидеть, как образ жизни одной и той же нации меняется с ростом их благосостояния, и как образ жизни в разных странах отличается друг от друга, а также как отличается уровень жизни  богатых людей от бедных в одной и той же стране.  Конечно же, и другие факторы (культура, традиции, общественно-политическое устройство, профессия и т. д.) также  влияют на качество жизни, но по-прежнему актуальным и главнейшим фактором является уровень жизни.

Несомненно существует прямая связь между уровенем жизни и потребностями, поскольку чем выше качество спроса и потребности, тем выше и уровень жизни. Развитие уровня жизни же определяется удовлетворенными потребностями. Следовательно, уровень жизни всего общества зависит от общего потребительского спроса, а уровень жизни индивида зависит от индивидуального спроса. Спрос сам по себе основан на доходах и сбережениях. Хотя потребление снижает текущую потребность и, следовательно, уровень средств необходимых для существования, но,в свою очередь, оно увеличивает ожидаемую продолжительность жизни в будущем и, следовательно, повышает уровень жизни.

Конечно же, существует прямая связь между спросом и уровнем жизни, которая заключается в том, что чем выше степень развития спроса и потребления, тем выше уровень жизни. Характер развития спроса сам по себе связан с качественными изменениями в производстве - появлением новых видов товаров и услуг, что само по себе напрямую связано с инновациями в экономике. Но в современных условиях  настолько широки потребительские инстинкты, что новые требования и спрос на товары и услуги возникают не только в богатых, но и в более бедных слоях общества, но способность удовлетворять эти потребности значительно различаются.  Именно это и вызывает дифференциацию уровня жизни и вызывает противоречия между различными слоями общества.

В связи с этим наиболее нейтральным является средний класс.

Для оценки уровня жизни существует целая система [Жеребин 2002; Румянцев…2001; Месхия 2004]. Использование которой  позволяет  охарактеризовать определенные аспекты состояния и уровня жизни. Но, по нашему мнению, основным показателем уровня жизни является доход и качество товаров и услуг, как для физических лиц, так и для всего общества. Они должны отвечать как физическим, так и духовным потребностям людей, а также создовать им комфорт при труде (что может быть определено масштабом использования новейших видов продуктов и услуг). Следовательно, уровень жизни зависит как от уровня экономического развития страны, так и от качества ее экономики, включая справедливое распределения доходов.

В первобытном обществе не было разницы между богатыми и бедными, поскольку не было и разделения между людьми, так что то, что они обретали, было в равной степени разделено и потреблено, хотя по этому признаку разные сообщества (племена) и регионы все равно отличались друг от друга (по природным ресурсам, навыкам, орудиям труда и т.д.). Разрыв между богатыми и бедными начался тогда, когда в истории человечества из-за  факторов (хорошо известных) нарушилось равновесие при распределении. Определенные слои общества  большую часть доходов начали оставлять себе  и стали  богаче других.  К примеру, рабовладельцы - рабы, помещики - крестьяне, капиталисты - рабочие. Различия в бедности объясняются не только материальными, но и другими ценностями (образование, культура, степени свободы и т. д.) Можно сказать, что исторически все рабы и крестьяне (за исключением редких случаев) могут рассматриваться как постоянно бедные. При капитализме, однако, положение радикально меняется, так как, юридически, рабочие (и крестьяне) являются свободными, невозможно их принудить к труду.  Поэтому капиталист вынужден выделять больше из своего дохода наемному рабочему, чем это делали  рабовладельцы и помещики. Еще при рабовладельческом строе появилась средняя прослойка, которая стала самой большой частью общества при капитализме.

Существуют различные взгляды на средний класс в политэкономической литературе. Некоторые считают его одним из компонентов разделения общества и даже называют его средним классом. Например, социологи Уильям Томпсон и Джозеф Хайек (Томпсон 2005), они делят общество по доходам на  высшее, средне высшее, средне низшее, рабочие и низшие классы.

Мы считаем, что средний класс нельзя назвать классом, поскольку понятие класса связано с определенным социальным статусом его членов (что в основном имеет социально-политическое значение. И между классами возникает конфликт, который часто превращается в классовую борьбу). К примеру, раб-рабовладелец, крестьяни- помещик, рабочий -капиталист, между ними существует противодействие, часто приводящее к этой  борьбе).  Средний класс же, в основном связан по экономическому состоянию (имеется в виду не только уровень доходов, но также  образование, интеллектуальная собственность, уровень квалификации, трудовые навыки и т. д.) и этот класс является  частью общества,чьи доходы варьируются на уровне среднего по стране, т.е. представители этого класса являются не бедными и не богатыми. Ее состовляюшяя разнообразна и мобильна. В ее рядах  могут быть представители различных слоев общества (рабочий, крестьянин, предприниматель, государственный деятель, ученый, писатель, спортсмен и т. д.) Существование среднего класса имеет большое значение для экономического развития страны. Это существенно способствует макроэкономической и, в целом, социально- политической стабильности страны. И поэтому  в развитых странах этот слой  является самой большой частью общества.

Термин «средний слой» (а не класс) был впервые использован Аристотелем, вероятно, для обозначения части ремесленников, торговцев, воинов, чье положение  было лучше чем у рабов, но хуже, чем у рабовладельцев. Конечно же эта часть общества, естественно, не участвовала в восстаниях рабов.

Сегодня, в развитом мире значимость среднего класса очень большая, а уровень жизни настолько высок, что разделение общества на классы совершенно бессмысленно (как это отражено в трудах М. Вебера, Т. Парсонса, Р. Даррен-Дорфа, Б. Барбера К. Дэвиса, В. Морриса, П. Коллинза и др.)  Поэтому общество уже делится только на «слои», без антагонизма друг другу.

С исторической точки зрения, в целом можно сказать, что со временем люди живут намного лучше, чем в предыдущие века. Существует тенденция к увеличению богатства. Таким образом,  сегодняшние бедные могут быть более богатыми чем в прошлом были богатые, не с точки зрения роста доходов, а, что более важно, за счет повышения уровня жизни, обусловленного качественными изменениями в экономике. Например, средний класс сегодняшней развитой страны намного богаче любого фараона Египта или любого римского императора, поскольку (несмотря на их гораздо более высокие доходы)  условия жизни тогда были менее комфортными  по сравнению с нынешним уровнем, не было современного транспорта, связи, телевидения, видео, аудиотехники,кинематографии, интернета и т. д.

Даже внутри страны уровень жизни не равен. Некоторые слои общества существенно различаются в этом отношении друг от друга. Высокий уровень коэффициента Джини в основном существует в странах с низким уровнем дохода, но есть и некоторые исключения, которые предполагают, что несправедливое распределение доходов не всегда связано с экономическим развитием. Это определяется более, с уже  сложившимися традициями и совершенством государственного регулирования экономики.

Уровень жизни в Грузии

В последние годы уровень жизни в Грузии повышается, хотя и низкими темпами. Следующие проказатели указывают на это:· ВВП увеличился на 11,4% в 2015-2018 гг., на 17,5% же на душу населения, на 18,6% увеличилась среднемесячная номинальная заработная плата; число людей, живущих за чертой бедности, уменьшилось на 7%, уровень безработицы снизился с 14,1% до 12,7%, абсолютная бедность - с 21,6% до 20,1%. Снижение  курса  лари за последние два года повлекло инфляционные процессы направленые на снижение уровня жизни.

Следует отметить, что, несмотря на медленное улучшение количественных показателей уровня жизни в Грузии, комфорт жизни значительно изменился в результате использования качественно новых зарубежных технологий, техники и потребительских товаров в экономике и жизни.

Для повышения  уровня  жизни в Грузии необходимо:

  1. Внесение качественных изменений сначала с внедрением зарубежных технологий и товаров народного потребления, а затем с созданием инновационной системы на основе собственных исследований;
  2. Институциональное устройство рынка труда, создание государственных институтов управления этим рынком и соответствующей инфраструктуры;
  3. Реализация прямых иностранных инвестиций с учетом привдечения и  привилегий для местной рабочей силы;
  4.  Государственная поддержка импортозамещяющих и экспортно-ориентированных отраслей;
  5. Снижение корупции до минимума;
  6. Широкая поддержка государством современной инфраструктуры для развития малого бизнеса [Абесадзе ... 2009];
  7. Организация роста занятости в общественных учреждениях, на которые государство может использовать бюджетные средства, иностранные займы и гранты. 

Выводы 

  1. Пытаются отличать друг от друга термины
    “уровень жизни” и “качество жизни”, что не правильно, потому что уровень жизни и качество жизни вклучают в себя как   количественные так  и качественные стороны;
  2. Недопустимо использовать термин «средний класс» вместо «средний слой». Средний класс нельзя назвать классом, потому что понятие класса связано с определенным социальным статусом его составных частей. Это социально организованная, монотонная часть общества и борется за улучшение или поддержание своего статуса . Средний слой же в значительной степени связан с  экономическим статусом и является той, многогранной частью общества, чьи доходы  колеблются  на средне-статистическом уровне;
  3. Проблема распределения богатства является одним из важнейших критериев экономического развития. Если разница (то есть неравенство) между богатыми и бедными растет, тогда не может быть и экономического развития;
  4. В последние годы уровень жизни в Грузии повышается, хотя и  медленными темпами, что удерживает его на низком уровне, хотя уровень комфорта резко изменился в результате использования в экономике и жизни существенно новых иностранных технологий, техники и потребительских товаров.

Для повысшния уровень жизни в Грузии необходимо:

  1. Внесение качественных изменений, сначала путем внедрения зарубежных технологий и товаров народного потребления, а затем путем создания инновационной системы, основанной на собственных исследованиях;
  2. Институциональное устройство рынка труда, создание государственной службы и соответствующей инфра­структуры;
  3. Во время внедрения прямых иностраных  иниести­ций, необходимо отдавать предпочтение местным работникам при трудоустройстве;
  4.  Необходима государственная поддержка импорто­заме­щающим и экспортно-ориентированным отра­слям;
  5. Снижение корупции до минимума;
  6. Необходима поддержка современной инфраструк­туры развития малого бизнеса;
  7. Необходимо создать новые рабочие места в системе общественных организаций, на которые государство может использовать бюджетные средства, иностран­ные займы и гранты. 

Литература: 

1.  Абесадзе Р., КакулиаЕ.2009. Механизм Макроэкономического Регулирования Для Малого Бизнеса в Грузии. Тбилиси, Институт Экономики им. Пааты Гугушвили;

2. АбесадзеР. 2013. Уровень жизни населения, бедность и безработица в Грузии. Научные работы Академии Наук Грузии. Тбилиси, «Сиахле», т.10;

3. Илин Вю А. 2016. Уровень жизни населения: опыт региональных исследований; http://bookash.pro/ru/book/184274/uroven-zhizni-naseleniya-opyt-regionalnyh-issledovanii-v-a-ilin

4. ЖеребинВ. М., РомановА. Н.  2002. Уровень жизни населения. М., «ЮНИТИ»;

5. МесхияИ., ГабелашвилиК. .2004. Уровень жизни населения (анализ и прогнозы). Издательство Кутаисского Гос. Университета”;

6. Thompson W.2005. Joseph Hickey. Society in Focus. Boston, USA;

7. Румянцев Е. Е. 2001. Стратегия преодоления бедности. Минск, «Армира – Маркетинг, Менед­жмент»; 



  • · Здесь и в других местах, где нет ссылок, цифры рассчитываются с использованием данных Службы статистики Грузии.